Хлеб никогда не приедается. Такой вот уникальный продукт. Во всяком случае, что касается русской (и западной в целом) пищевой культуры.
Нам может нравиться многое из продуктов. Кто-то любит кальмары, кто-то бананы, кто-то шашлык. Но никто не ест кальмары-бананы-шашлык ежедневно. А хлеб мы едим каждый день. И считаем это нормой.
О секретах продукта разговариваем с директором
одного из крупных специализированных предприятий. «Рославль Хлеб» поставляет
свои изделия на рынок всей Смоленской области, а также на Брянщину и в
Калужский регион.
Знакомьтесь: Близученко Андрей Леонидович. Двадцать
пять лет занимается производством хлеба. Знает об этом продукте если не все, то
очень и очень многое.
– Ржаной или пшеничный?
– И тот, и другой. Дело вкуса. Мне по вкусу больше
ржаной. И не только по вкусу. Знаете, в ржаном хлебе содержится такое вещество
– холин. Он предотвращает агрессию. В том числе в эти мрачные осенние дни.
Очень полезный элемент.
Да и просто ржаной хлеб вкусен. Но доступен не всем.
Многие народы – арабы, жители Средиземноморья – его не знают. А русские знают.
У нас растет рожь. Если понадобится, мы можем накормить вкусным ржаным хлебом
весь мир.
– Диетологи говорят, что любой хлеб вреден.
– А главные книги человечества говорят, что нет. Чем
накормил Иисус народ, во что претворилось Его тело? В хлеб. И после этого кому
мы верим – диетологам или двухтысячелетнему опыту людей? Но, отвлекаясь: веры
бывают разные, а ни одна из них не заклеймила хлеб. Хлеб – это благо. Благодаря
земледелию, возделыванию хлеба, человечество получило главный импульс своего
развития. Любой историк подтвердит.
А еще это источник витамина B. При том в нужных
человеку количествах. И что теперь
скажете, господа диетологи?
– Хлеб на каждый день?
– Да! Хлеб нужно есть каждый день – чтобы жить. Для
мужчины, занимающегося физическим трудом – от 150 до 250 граммов, для подростка
– еще на сто граммов больше. И для женщин, и для пожилых. Есть такие данные.
И, кроме того, это огромный пласт культуры. В Италии
друзья как-то пригласили в гости. На столе был самый минимум: вино, сыр,
оливки, и… угадайте? Да, хлеб. А уж этих-то последователей средиземноморской
диеты в «неправильном» питании никак не упрекнешь.
– Это был какой-то особый хлеб?
– Особый – и не особый. Короче говоря, он до печки
выбраживал 24 часа. И стал хлебом с большой итальянской буквы. Всем бы
соблюдать такие технологии. Но это история кустарного хлеба. Ограниченное
помещение, ограниченный объем. У нас же на заводе мы можем позволить себе
процесс готовки хлеба такой, чтобы в итоге получился на самом деле качественный
пищевой продукт.
– Вроде бы простой хлебушек…
– В этом и вся суть. Без чернослива, без семечек и
цукатов. Хлеб – это вам не козинаки. Я очень жду, когда наше государство введет
норматив на то, что называют хлебом. Мы получим конкурентное преимущество,
потому что делаем так, как надо.
– Хлеб с семечками появился впервые на смоленском
рынке из Белоруссии. Как обстоят дела с конкурентами?
– В какой-то степени они не только конкуренты, но
учителя. Производственники соседней страны сохранили традиции хлебопечения. И
мы у них учились. Но сегодня ситуация меняется. Российские пекари более
динамичны, им позволено работать с рецептурой, апробировать и внедрять новые
технологии. В результате создавать продукцию 21-го века. Вкусный качественный
хлеб, который не портится и не плесневеет.
– Без «химии»?
– Без «химии». Таков наш принцип. Тем более, что «Рославль
Хлеб» не применяет «улучшающих», «сохраняющих» и прочих добавок. Да и зачем?
Наша технология закваски и хлебопечения обеспечивает хранение хлеба не день и
не два. Так и должно быть. Хлеб живет вовсе не 24 часа после печки, а до
недели. И он не должен ни в коем случае плесневеть, а только засыхать. Это
норма!
– Извечный спор. Чья продукция лучше – солидного
предприятия, завода или же ремесленной мастерской? В нашем случае – маленькой пекарни.
– Я увидел в «маленькой пекарне» интереснейшую
замануху: «Стопроцентный черный» хлеб. Это про что? А никто не знает…
–А как должен выглядеть настоящий «черный» ржаной
хлеб?
– Да хоть как желтый, или серый. Мука ведь разная.
Есть ржаная мука обдирная, есть сеянная. Но вся она ржаная. Просто посмотрите
на этикетку. Восемьдесят процентов, а есть и все сто. Мы делаем такой
хлеб.
– Ржаной хлеб не может быть дешевле пшеничного?
– Да! Мировой клин ржаного поля меньше, чем
пшеничного. Пшеницу выращивают и на Ближнем Востоке, и за океаном. Рожь – это
Россия, Белоруссия, Прибалтика, Скандинавия, север Германии… Ржаной хлеб
вкусный и во всем мире дорогой.
Краюха ржаного хлеба – это сила! И у нас на
этикетке, что сообщает о стопроцентном ржаном продукте, изображен богатырь.
Образ всем понятен. <…>
Павел Филиппов.
*Опубликовано в «Про регион» в качестве рекламной
заметки.