24 ноября 2021

Это хлеб!*

Хлеб никогда не приедается. Такой вот уникальный продукт. Во всяком случае, что касается русской (и западной в целом) пищевой культуры.

Нам может нравиться многое из продуктов. Кто-то любит кальмары, кто-то бананы, кто-то шашлык. Но никто не ест кальмары-бананы-шашлык ежедневно. А хлеб мы едим каждый день. И считаем это нормой.


О секретах продукта разговариваем с директором одного из крупных специализированных предприятий. «Рославль Хлеб» поставляет свои изделия на рынок всей Смоленской области, а также на Брянщину и в Калужский регион.

Знакомьтесь: Близученко Андрей Леонидович. Двадцать пять лет занимается производством хлеба. Знает об этом продукте если не все, то очень и очень многое. 

– Ржаной или пшеничный?

– И тот, и другой. Дело вкуса. Мне по вкусу больше ржаной. И не только по вкусу. Знаете, в ржаном хлебе содержится такое вещество – холин. Он предотвращает агрессию. В том числе в эти мрачные осенние дни. Очень полезный элемент. 

Да и просто ржаной хлеб вкусен. Но доступен не всем. Многие народы – арабы, жители Средиземноморья – его не знают. А русские знают. У нас растет рожь. Если понадобится, мы можем накормить вкусным ржаным хлебом весь мир.

– Диетологи говорят, что любой хлеб вреден.

– А главные книги человечества говорят, что нет. Чем накормил Иисус народ, во что претворилось Его тело? В хлеб. И после этого кому мы верим – диетологам или двухтысячелетнему опыту людей? Но, отвлекаясь: веры бывают разные, а ни одна из них не заклеймила хлеб. Хлеб – это благо. Благодаря земледелию, возделыванию хлеба, человечество получило главный импульс своего развития. Любой историк подтвердит.

А еще это источник витамина B. При том в нужных человеку  количествах. И что теперь скажете, господа диетологи?

– Хлеб на каждый день?

– Да! Хлеб нужно есть каждый день – чтобы жить. Для мужчины, занимающегося физическим трудом – от 150 до 250 граммов, для подростка – еще на сто граммов больше. И для женщин, и для пожилых. Есть такие данные.

И, кроме того, это огромный пласт культуры. В Италии друзья как-то пригласили в гости. На столе был самый минимум: вино, сыр, оливки, и… угадайте? Да, хлеб. А уж этих-то последователей средиземноморской диеты в «неправильном» питании никак не упрекнешь.

– Это был какой-то особый хлеб?

– Особый – и не особый. Короче говоря, он до печки выбраживал 24 часа. И стал хлебом с большой итальянской буквы. Всем бы соблюдать такие технологии. Но это история кустарного хлеба. Ограниченное помещение, ограниченный объем. У нас же на заводе мы можем позволить себе процесс готовки хлеба такой, чтобы в итоге получился на самом деле качественный пищевой продукт.

– Вроде бы простой хлебушек…

– В этом и вся суть. Без чернослива, без семечек и цукатов. Хлеб – это вам не козинаки. Я очень жду, когда наше государство введет норматив на то, что называют хлебом. Мы получим конкурентное преимущество, потому что делаем так, как надо.

– Хлеб с семечками появился впервые на смоленском рынке из Белоруссии. Как обстоят дела с конкурентами?

– В какой-то степени они не только конкуренты, но учителя. Производственники соседней страны сохранили традиции хлебопечения. И мы у них учились. Но сегодня ситуация меняется. Российские пекари более динамичны, им позволено работать с рецептурой, апробировать и внедрять новые технологии. В результате создавать продукцию 21-го века. Вкусный качественный хлеб, который не портится и не плесневеет.

– Без «химии»?

– Без «химии». Таков наш принцип. Тем более, что «Рославль Хлеб» не применяет «улучшающих», «сохраняющих» и прочих добавок. Да и зачем? Наша технология закваски и хлебопечения обеспечивает хранение хлеба не день и не два. Так и должно быть. Хлеб живет вовсе не 24 часа после печки, а до недели. И он не должен ни в коем случае плесневеть, а только засыхать. Это норма!

– Извечный спор. Чья продукция лучше – солидного предприятия, завода или же ремесленной мастерской? В нашем случае –  маленькой пекарни.

– Я увидел в «маленькой пекарне» интереснейшую замануху: «Стопроцентный черный» хлеб. Это про что? А никто не знает…

–А как должен выглядеть настоящий «черный» ржаной хлеб?

– Да хоть как желтый, или серый. Мука ведь разная. Есть ржаная мука обдирная, есть сеянная. Но вся она ржаная. Просто посмотрите на этикетку. Восемьдесят процентов, а есть и все сто. Мы делаем такой хлеб.   

– Ржаной хлеб не может быть дешевле пшеничного?

– Да! Мировой клин ржаного поля меньше, чем пшеничного. Пшеницу выращивают и на Ближнем Востоке, и за океаном. Рожь – это Россия, Белоруссия, Прибалтика, Скандинавия, север Германии… Ржаной хлеб вкусный и во всем мире дорогой. 

Краюха ржаного хлеба – это сила! И у нас на этикетке, что сообщает о стопроцентном ржаном продукте, изображен богатырь. Образ всем понятен. <…>

Павел Филиппов.

*Опубликовано в «Про регион» в качестве рекламной заметки.

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...