03 ноября 2021

День народного единства. Викторина

День народного единства. Мы вспоминаем дела давно минувших дней, не меркнущую славу предков. Подвиг ополчения Минина и Пожарского, их жестокое противостояние с объединенным польско-литовским государством, войска которого захватили Кремль. Возрождение России и конец Смутного времени. Великий  пример стойкости Смоленской крепости. Земский собор и важнейший этап в жизни страны – избрание на царство новой династии.

Попробуйте ответить на вопросы, посвященные празднику 4 Ноября. Сделайте этот небольшой исторический тест увлекательным досугом для всей семьи. Воспитателям и преподавателям также на заметку.   

1. Мы отмечаем День национального единства. Четвертого ноября мы вспоминаем:

1) Победу русского оружия на Бородинском поле.

2) Освобождение столицы от западных интервентов.

3) Учреждение в Москве единой царской власти в России.

Верный ответ:

Четвертого ноября мы вспоминаем освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. Враг в Москве. Ополчение Минина и Пожарского подошло к столице в ноябре 1612 года и заняло предместья. Польский гарнизон отступил в Кремль. Вскоре  поляки капитулируют. 

2. Государственный праздник 4 Ноября совпадает со знаковым днем Русской православной церкви. Каким?

1) Покров пресвятой Богородицы. 

2) Родительская суббота.

3) День Казанской иконы Божией Матери.

Верный ответ:

В 1612 году Пожарский пришел под стены Кремля с иконой Казанской Божией Матери. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом (как раньше), но и 4 ноября. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

3. Где зародилось ополчение Минина и Пожарского в 1612 году?

1) В Москве.

2) В Нижнем Новгороде.

3) За Уралом.

Верный ответ:

Да, к началу XVII века Уральские земли уже вошли в состав Московского государства, и Ермак покорил Сибирь. Но извечный недруг Руси – союз Литвы и Польши, Речь Посполитая – стоял у самых западных окраин Москвы… Царь Иван Грозный проиграл Ливонскую войну. После его смерти началась Смута. Этим и воспользовался западный сосед. Противоборствующие группировки московской знати пустили интервентов в Кремль. И только на берегах сначала Оки (Рязань), а потом на Волге (Нижний Новгород) национальное ополчение собралось для того чтобы вернуть русскому народу государственность.   

4. Смоленский воевода Михаил Шеин участвовал в ополчении Минина и Пожарского?

1) Да, он был крупным военачальником под руководством Минина и Пожарского.

2) Шеин вел партизанскую войну в тылу польских войск.

3) Не участвовал.

Верный ответ:

Воевода Михаил Шеин, после двухлетний осады Смоленской крепости польским войском и последующего захвата ее, был пленен. Это произошло в 1611 году, поэтому участвовать в ополчении Минина и Пожарского Шеин не мог. Однако подвиг Смоленска, стойко противостоящего в боях польским интервентам, стал широко известен на Руси и служил ярким вдохновляющим примером для всех истинных патриотов. И это не просто слова – о том свидетельствуют исторические документы.  

5. Кто был законным царем России в 1612 году?

1) Лжедмитрий Первый.

2) Владислав Четвертый.

3) Дмитрий Пожарский.

Верный ответ:

Как ни горестно признавать, но Владислав IV Ваза, королевич Польский, был государем Московским. В 1610 году русское  правительство признало его царем, при условии принятия им православной веры. Пятнадцатилетний Владислав православную веру не принял, в Москву не приехал. Якобы бояре присягали ему на верность перед пустым троном. Такие действия, несмотря на давность лет, являются национальным предательством со стороны правящей знати. В 1612 году, после изгнания поляков из Москвы, избрание на русское царство польского королевича было де-факто аннулировано.  

6. В результате преодоления Смуты и изгнания поляков из Москвы на престол Русского государства взошел новый царь, положивший начало династии. Это был:

1) Петр Первый.

2) Михаил Романов.

3) Кузьма Минин.

Верный ответ:

Избрание на царство Михаила Романова, по общему мнению историков, в XVII веке положило конец Русской Смуте. Спустя несколько месяцев после освобождения Москвы, в январе 1613 года прошел Земский собор, который избрал царем Михаила Романова. В то время царю было 16 лет.   

7. Фильм «Минин и Пожарский» (экранизация истории народного ополчения начала XVII века) был снят в:

1) 1912 году.

2) 1939 году.

3) 2012 году.

Верный ответ:

Впервые на экраны страны история народного ополчения начала XVII века вышла в 1939 году. Режиссеры – прославленный Пудовкин и менее прославленный Доллер. После войны картина подверглась «восстановлению», то есть сокращению – предположительно, из соображений цензуры.

8. Полководец Победы Георгий Константинович Жуков был награжден Орденом Минина и Пожарского в:

1) 1942 году.

2) 1945 году.

3) Не был награжден.

Верный ответ:

Прославленный маршал Жуков не был награжден Орденом Минина и Пожарского. И никто не был награжден. Такого ордена не существовало в наградной системе СССР, хотя в годы войны появились ордена с именами исторических полководцев – Суворова, Кутузова, Невского; Нахимова, Ушакова (для флотских);  Богдана Хмельницкого (преимущественно для этнических украинцев). 

9. После изгнания поляков из Москвы Речь Посполитая:

1) Перестала существовать.

2) Вернулась в границы современной Польши.

3) Осталось влиятельным игроком на политической карте Европы.

Верный ответ:

Поражение в войне еще никому не шло на пользу, но Речь Посполитая осталась влиятельным игроком на политической карте Европы. И продолжала воевать, хотя без особых успехов. Спустя полтора века за это государство взялись конкретно. Соседи – Российская империя, Австро-Венгрия и Пруссия – начали так называемые «разделы Польши», их насчитывается три. Окончательно Речь Посполитая прекратила существование в1795 году.         

10. Смоленск вернулся в состав России:

1) В 1613 году.

2) В 1654 году.

3) В 1812 году.

Верный ответ:

Несмотря на изгнание интервентов из Москвы в 1612 году, Смоленск оставался под польской короной еще долгих 42 года, до 1654-го. Иными словами, два поколения людей. После возвращения города силой русского оружия, многие польские дворяне присягнули царю и позже обогатили историю нашей страны прославленными именами Потемкина, Пржевальского, Грибоедова, Глинки, Энгельгардта, Волярлярского и многих, многих других.  

Подготовил Павел Филиппов, www.flpk.ru.

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...