25 декабря 2021

Прощай, СССР. Из личного архива

Ровно тридцать лет назад окончательно прекратил существование СССР. Двадцать пятого декабря 1991 г. президент М.С. Горбачев объявил об отставке, над Кремлем спустили красный флаг.


ФОТОФАКТ: фронтон северного фасада смоленского Здания администрации №1 (Дом Советов). Середина 2000-х.

22 декабря 2021

Рыба ты моя! Гагаринская. Экскурсии журналиста

Смоленская крупа, демидовские огурцы, дорогобужский сыр и вяземский пряник. Перечень региональных брендов исчерпан? А вот вовсе нет!

– Едешь в Гагарин? Рыбки привези. Копченой.

Если раньше из Гагарина заказывали сливочное масло – в райцентре находился крупный масложирзавод, продукция которого на Смоленщине имела заслуженную репутацию, то в 1990-е годы брендом этой земли стала, несомненно, рыба. Отменного качества, местного производства.

16 декабря 2021

Легенда о прянике. Экскурсии журналиста

 «Вязьма в грязи увязла» – читаем у классика бытописаний  Мельникова-Печерского, автора «В лесах» и «На горах». «Вязьма в пряниках увязла» – читаем уже в современных источниках. Вот так и рождаются пословицы, поговорки, легенды.

Но действительно, были времена, когда вяземский пряник гремел на всю Россию погромче тульского. Эти два города издавна соперничали в деле изготовления лакомства. Так получилось, что в 20-м веке победили не смоляне.

09 декабря 2021

Дыры в сыре. Экскурсии журналиста

«Адыгейский», «Костромской» да «Пошехонский» – вот и вся российская география в названиях современных сыров. А ведь  некогда в этом ряду, и не на последнем месте, стоял сыр  «Дорогобужский». Но кто нынче его вспомнит!

"Дорогобужский", забытый...

Это сейчас сыры варят все кому не лень – хоть в подсобке, хоть на кухне. А в советское время к делу относились со всей серьезностью и размахом. Союз держал третье место в мире по сырам, выдавая на гора под двести наименований. Правда, половина из них были плавленые. Но и сотня оставшихся – это тоже ого-го! Среди них было несколько «смоленских».   

02 декабря 2021

Бочки в речках. Экскурсии журналиста

Демидовский огурец знают все, а вот поречский?.. Между тем это одно и то же. До 1918 город носил название Поречье, а потом был переименован в память погибшего председателя уездного комитета партии Якова Демидова. Но демидовские – точнее, поречские – огурцы были прославлены задолго «до».

Демидовский огурец не длинный, но и не корнишон, достаточно велик в диаметре («пузатенький»), с относительно некрупными зернами. Обязательно с пупырышками. Кстати, может слегка горчить, если лето сухое. И, увы, отдельного сорта «Демидовский» не существует.

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...