«Адыгейский», «Костромской» да «Пошехонский» – вот и вся российская география в названиях современных сыров. А ведь некогда в этом ряду, и не на последнем месте, стоял сыр «Дорогобужский». Но кто нынче его вспомнит!
Это сейчас сыры варят все кому не лень – хоть в
подсобке, хоть на кухне. А в советское время к делу относились со всей
серьезностью и размахом. Союз держал третье место в мире по сырам, выдавая на
гора под двести наименований. Правда, половина из них были плавленые. Но и
сотня оставшихся – это тоже ого-го! Среди них было несколько «смоленских».
Сыр «Дорогобужский» был вариацией бельгийского
лимбургера. Массовую долю жира имел 45
процентов, относился к классу мягких. Как пишут в энциклопедиях, этот сыр был
наделен «несколько аммиачным запахом, нежной и маслянистой консистенцией,
пикантностью и выраженным сырным вкусом». Притом «пикантность» и «сырный вкус»
у «Дорогобужского» были выражены ярче, чем у собратьев. Вот почему он относился
к элитным. И фасовался этот сыр не привычными «таблетками», а
полукилограммовыми кубиками.
«Сыр «Дорогобужский» принято употреблять с винами,
пивом и кофе», – читаем в источниках. А еще при подаче на стол у него
необходимо было срезать корочку со слизью, плесенью. В самом же теле сыра не
было характерных дырок.
Что погубило этот смоленский бренд – перестройка,
реформы или же излишняя экзотичность, отсутствие спроса на советском рынке? Об
этом теперь можно только гадать. Но перестройка давно закончилась, а вкусы
россиян существенно разнообразились.
Из той же «плесневой» группы, что и «Дорогобужский»,
был «Смоленский» сыр. Он фасовался уже привычными «таблетками», а слизь на
корочке была подсохшей. А еще был сыр марки «Ярцевский», сохранившийся только
на старых иллюстрациях в книгах «О вкусной и здоровой пище».
Какой еще российский регион мог бы похвастаться
сразу тремя местными брендами сыров! Но, увы, их слава, как и сам продукт,
давно покрылась плесенью. Хотя возродить технологию не сложно. Тот же
«Дорогобужский» имеет множество собратьев по типу, производимых во всем мире.
Поработав с рецептурой и патентным бюро, воскресить этот сыр вполне посильная
задача.
Павел Филиппов, © www.flpk.ru