09 декабря 2021

Дыры в сыре. Экскурсии журналиста

«Адыгейский», «Костромской» да «Пошехонский» – вот и вся российская география в названиях современных сыров. А ведь  некогда в этом ряду, и не на последнем месте, стоял сыр  «Дорогобужский». Но кто нынче его вспомнит!

"Дорогобужский", забытый...

Это сейчас сыры варят все кому не лень – хоть в подсобке, хоть на кухне. А в советское время к делу относились со всей серьезностью и размахом. Союз держал третье место в мире по сырам, выдавая на гора под двести наименований. Правда, половина из них были плавленые. Но и сотня оставшихся – это тоже ого-го! Среди них было несколько «смоленских».   

Сыр «Дорогобужский» был вариацией бельгийского лимбургера.  Массовую долю жира имел 45 процентов, относился к классу мягких. Как пишут в энциклопедиях, этот сыр был наделен «несколько аммиачным запахом, нежной и маслянистой консистенцией, пикантностью и выраженным сырным вкусом». Притом «пикантность» и «сырный вкус» у «Дорогобужского» были выражены ярче, чем у собратьев. Вот почему он относился к элитным. И фасовался этот сыр не привычными «таблетками», а полукилограммовыми кубиками. 

«Сыр «Дорогобужский» принято употреблять с винами, пивом и кофе», – читаем в источниках. А еще при подаче на стол у него необходимо было срезать корочку со слизью, плесенью. В самом же теле сыра не было характерных дырок.   

Что погубило этот смоленский бренд – перестройка, реформы или же излишняя экзотичность, отсутствие спроса на советском рынке? Об этом теперь можно только гадать. Но перестройка давно закончилась, а вкусы россиян существенно разнообразились.

Из той же «плесневой» группы, что и «Дорогобужский», был «Смоленский» сыр. Он фасовался уже привычными «таблетками», а слизь на корочке была подсохшей. А еще был сыр марки «Ярцевский», сохранившийся только на старых иллюстрациях в книгах «О вкусной и здоровой пище».

Какой еще российский регион мог бы похвастаться сразу тремя местными брендами сыров! Но, увы, их слава, как и сам продукт, давно покрылась плесенью. Хотя возродить технологию не сложно. Тот же «Дорогобужский» имеет множество собратьев по типу, производимых во всем мире. Поработав с рецептурой и патентным бюро, воскресить этот сыр вполне посильная задача.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru   

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...