16 декабря 2021

Легенда о прянике. Экскурсии журналиста

 «Вязьма в грязи увязла» – читаем у классика бытописаний  Мельникова-Печерского, автора «В лесах» и «На горах». «Вязьма в пряниках увязла» – читаем уже в современных источниках. Вот так и рождаются пословицы, поговорки, легенды.

Но действительно, были времена, когда вяземский пряник гремел на всю Россию погромче тульского. Эти два города издавна соперничали в деле изготовления лакомства. Так получилось, что в 20-м веке победили не смоляне.

Сейчас вяземский пряник находится в стадии возрождения. В сувенирных лавках продаются маленькие фирменные коробочки. Их размер и цена – тоже часть традиции. Исторически вяземский пряник был небольшим, размером со спичечный коробок. И стоил он дороже тульского.

А еще он был очень плотным. Тесто для его изготовления «били», причем сильно и долго. Именно трудоемкость процесса и погубила пряник. В советское время находились дела поважнее, чем вяземские пряники бить. Секрет производства оказался утерян. Носители этого секрета – купцы, зажиточные мастеровые – тем более.

А дальше начинаются истории, одна другой удивительнее.

«Приходит на завод женщина трудоустраиваться. «Мест нет». «Возьмите меня, я вам секрет вяземского пряника расскажу».

«Жил в Вязьме мужик по имени Прохор, из пекарей, что на купцов работал. В семье его хранился секрет. Умер Прохор, но записи остались. Вроде бы тех пряников, а вроде не тех».

«Рецепт вяземского пряника отвезли в Великобританию. Там в самой передовой, но бережно сохраняющей традиции лаборатории воскресили вяземский рецепт. Вот только тот ли самый? Как проверить?»

«И тогда нашли в Вязьме бабушек, которым под сто лет. Они-то знают истинный вкус старого вяземского пряника. Дали попробовать те, что по английским рецептам сделаны. И все не то. А вот один – тот! Сошлись во мнениях бабушки. Так и возродился рецепт вяземского пряника».

Увы, есть веские основания думать, что все эти рассказы – не что иное, как замануха для туристов, красивая легенда. Во всяком случае, видео с опросом бабушек пока еще не попало в Сеть.

И, тем не менее, вяземский пряник существует! Хочется пожелать этому исконно смоленскому бренду набрать новую силу и в 21 веке потеснить в гастрономических предпочтениях россиян тульского собрата.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...