06 февраля 2022

Двадцать лет разделенного единства

Фото: Павел Филиппов

Без малого десять лет назад в смоленской газете «Рабочий путь» под рубрикой «Ученые беседы» было опубликовано интервью д.г.н. Александра Катровского под заголовком «Нам удалось сохранить наследство СССР, а нам – сломать советское наследство!». Тема: двадцать лет разделенного единства или новые независимые государства на постсоветском пространстве. Многие умозаключения (с поправкой на время и цифры) оказываются актуальны и сейчас. Или же остаются просто научными  декларациями, это как посмотреть. Напомним, публикация 2014 года.

Проект, заявленный группой авторов и поддержанный Русским географическим обществом, стартовал в 2010 году. Ученые МГУ имени Ломоносова, Института географии РАН и Смоленского гуманитарного университета исследовали процессы, происходящие на территории бывшего СССР. Работа со статистикой и непосредственно «на местах», в том числе экспедиции в непризнанные мировым сообществом государственные образования, информации о которых нет в справочниках. За исключением Туркмении, побывали везде.

Результатом проекта стала рассчитанная на широкий круг читателей монография «Двадцать лет разделенного единства», которая увидела свет в 2012 году. Вторая книга, «Постсоветское пространство: двадцать лет перемен», была отпечатана год спустя. Обе книги вышли в Смоленске, да и большинство авторов статей – смоляне.

Проф. А.П. Катровский. Фото: Павел Филиппов

Рассказывает председатель Смоленского отделения Русского географического общества, один из участников исследования проф. Александр Катровский:

- Первая книга носила страноведческий характер, рассматривая широкий круг вопросов о процессах на постсоветском пространстве в последние два десятилетия. Вторая работа сузила тему. В ней описывалась жизнь новых независимых государств по отдельным направлениям: демографическая ситуация, промышленное производство, сельское хозяйство, сфера образования, туристический потенциал и другое. Иными словами, отраслевой подход. <…>

Сильные стали сильнее

- Взгляд специалиста отличается от взгляда обыкновенного путешественника: он заточен на исследование предмета. Побывав в бывших советских республиках, что вы можете отметить?

- Прежде всего, сугубо общий момент, вписывающийся в географическую концепцию взаимоотношений «Центра» и «Периферии»: сильные стали сильнее, слабые стали слабее. Таджикистан, Киргизия опускаются год от года по основным показателям все ниже; страны Балтии, Россия в это время поднимаются. То же можно сказать о территориальных диспропорциях внутри стран. Даже в самых экономически отсталых странах Средней Азии столицы выглядят «по-столичному», а глубинка погружается в нищету. И конечно, разрыв межреспубликанских связей, которые существовали в период СССР, привел к возникновению некоторых структур, ранее просто не мыслимых. Например, если в Советском Союзе военных или правоохранителей для одних республик готовили в других республиках, и это считалось нормальным, то сейчас каждое из государств обзаводится собственными военными и полицейскими академиями, юридическими вузами и т. д. А еще страны стали открыты для зарубежных партнеров, притом векторы дружбы разные. Прибалтика и Грузия повернулась на Запад; Казахстан, Средняя Азия смотрит в сторону Китая, Азербайджан дружит с Турцией; Белоруссия идет своим путем, про Россию и Украину разговор особый.

Шок или не шок?

- В первых строках некоторых глав, вошедших в «Двадцать лет перемен», утверждается, что разрыв сложившихся в СССР социально-экономических связей между республиками стал шоком для народно-хозяйственных комплексов ННГ. Сегодня этот шок преодолен?

- Даже инвалид, потерявший руку или ногу, со временем привыкает к утрате. А разрыв связей, произошедший 20 лет назад, это утрата. Для России и Азербайджана, который так же как наша страна обладает значительными ресурсами, востребованными на внешнем рынке, экономический шок оказался невелик. Для тех же бывших республик, которые были завязаны на рынок внутри СССР, шок получился значителен. Ведь за исключением сырья, продукция этих стран неконкурентоспособна на мировом рынке.

- А вот, к примеру, несырьевая Прибалтика вовсе не тужит по Советскому Союзу…

- Через Прибалтику шло на мировой рынок сырье из России. Латвийский Вентспилс стал городом-сказкой благодаря порту. Как только экспорт через Вентспилский порт сократился, так сказка начала сворачиваться. Но в существенной степени все три страны Балтии развернулись в сторону Европы и стали ее частью, вошли в Евросоюз.

- Прибалты живут лучше нас?

- Если говорить о валовом внутреннем продукте на душу населения, то в Эстонии этот показатель выше, чем в России (около 20 тысяч долл. США в Эстонии и около 19,8 тысячи долл. США в России), а в Латвии и Литве примерно такой же, как в нашей стране. В Белоруссии, кстати, 14 тысяч долларов приходится на душу, ну а в Таджикистане (аутсайдер списка) всего 2 тысячи. Данные на 2010 год. Как мне известно, за последнее время Латвия и Литва развивались динамичнее, чем Россия, поэтому не исключено, что они обошли нас по размеру ВВП на душу населения.

- ВВП и другие показатели – это материи сугубо экономические, а вот в общении с жителями Прибалтики вы замечали тоску по СССР?

- Тот, кто потерял работу в связи с закрытием своего завода, особенно из русскоязычного населения, бывает и всплакнет по СССР, но в основном прибалты до сих пор пребывают в эйфории от вхождения в Европейский Союз. И недовольство их в основном связано с тем, что страны Балтии не являются лидерами ЕС (понятно!), а значит, с ними мало считаются. Но и здесь найден выход. Например, национальные системы образования готовят специалистов для всего ЕС, а не только для внутреннего рынка. Вот и работают эстонцы, литовцы и латыши в Швеции, Германии, Ирландии. А на малую родину – совсем как в истории с таджиками в Москве! – отсылают кровно заработанное на «чужбине».

Консерватизм, стабильность, протекционизм

- Но есть одна страна, которая демонстративно тоскует по Советскому Союзу и вполне официально гордится тем, что ей удалось бережно сохранить его наследие. Речь идет о Белоруссии.

- Когда мы спрашивали, какое главное достижение страны в течение последних 20 лет, то белорусы отвечали: мы смогли сохранить доставшуюся в наследство от СССР крупную промышленность. Когда аналогичный вопрос мы задали в Латвии, нам сказали: мы сумели сломать все эти крупные советские предприятия… Белоруссия сохраняет индустриальное лицо страны полупериферийного (как и Россия) типа. Иными словами, декларируется «экономика, основанная на знаниях», инновации и прочее «нано-», но быстро перестроиться не получается. Зато в Белоруссии, в отличие от России, не произошло болевого перехода к рынку, остались высокие социальные гарантии и уровень государственного участия в экономике. Меньше коррупции, ниже преступность. Белорусы, в том числе простые граждане, за здоровый консерватизм, стабильность, протекционизм.

- А еще в Белоруссии все поля обработаны…

- А вот это совсем не экономический показатель. Можно обрабатывать все поля, но эффективность такого труда определит только рынок. А политика Белоруссии в аграрном секторе не очень-то его жалует. Здесь первую скрипку играет дотация. Кстати, из-за этих дотаций российской сельхозпродукции будет очень непросто конкурировать с белорусской, ведь таможни между нашими государствами нет.

Фото: Павел Филиппов

- Получается, консервация социализма – это выход?

- Сложно говорить, где и в чем выход, но давайте посмотрим на такой показатель как сальдо миграции. Проше говоря: куда люди едут жить, зарабатывать – из России в Белоруссию или из Белоруссии в Россию? Оказывается, что поток из Белоруссии в Россию больше, чем поток в обратном направлении, и это устойчивая тенденция. Вот здесь и ответ, где человеку лучше и какая экономическая модель эффективнее.

Украина – не Россия! Не Белоруссия, не Казахстан

- Украина нынче самая интересная страна постсоветского пространства, про которую в последние месяцы мы узнали столько достоверного, что кажется, не знаем уже ничего. Согласны ли вы, что это «несостоявшееся государство» (в англ. терминологии Failed state)? При том, что речь не о политике, а об экономике?

- В нашей книге есть ответ на этот вопрос, увы. Прочитав «Двадцать лет перемен» очевидно, что то, что произошло на Украине, должно было произойти рано или поздно. Другое дело, как? Представьте, что современная Украина в 2,5 раза уступает африканской Ботсване по показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Сегодня в Украине это 6,7 (округленно) тысячи долларов США. А в Казахстане – 12 тысяч. В Белоруссии, где нет черноземов и приморских портов, пляжных курортов – 14 тысяч! Даже в загадочной Туркмении, и то показатель душевого ВВП больше – 7,8 тысячи! В России – почти 20 тысяч долларов США (данные на 2010 год). Но ведь на излете Советского Союза все было не так! Прибалты – впереди нас, Россия имеет 8 тысяч долларов США на душу, затем идет Украина с ее 5,8 тыс., следом Казахстан (5,1), дальше Белоруссия (4,7). И Грузия – вы удивитесь! – 4,4 тысячи. Но это данные на 1990 год. Посмотрите, как за 20 лет все переменилось! По ВВП на душу населения Украина со второго места после России переместилась на девятое в списке бывших республик СССР.

- Что же произошло? Что случилось?

- Лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев (1905 – 1999) выразил мысль, суть которой сводится к максиме: «Экономика – это паруса корабля, государство – это руль». Руль – небольшая, в общем-то, штука, но функция его первостепенная. А по результатам 20 лет можно сказать, что и руль -…, и паруса этого корабля оказались «не очень».

В экономике – топтание на месте. Украина превратилась в страну массового выезда, эмиграции. Хотя экономических свобод, в отличие от некоторых других стран на пространстве бывшего СССР, хватало, ресурсы были в достатке. И природные, и трудовые, Но…

- Была развитая индустрия, химия, сельское хозяйство. Они и сейчас определяют экономический профиль этой страны…

- Да! Например, в Украине отлично была развита черная металлургия. Полный цикл, начиная от добычи руды и угля до производства качественной стали. Достаточно сказать, что сталь для кузовов всех автомобилей в СССР изготавливалась в Запорожье. 

Фото: Павел Филиппов

Но времена меняются. Если не модернизировать эту отрасль на Украине – как если не модернизировать эту же отрасль в России – в ближайшие годы отставание станет критическим. И никакое ВТО не спасет, где для постсоветского чермета отменили антидемпинговые ограничения. Китай переконкурирует всех. И это большая проблема – для Украины, для России – значимых игроков на рынке металла.

План Маршалла для…

- Ну, а российский рынок Украина потеряет? Несмотря на единые стандарты.

- Сложно загадывать, но скорее всего да. Как только мы научимся делать аналогичную продукцию, что поставляла нам Украина – те же двигатели для военных вертолетов, о которых упоминал президент Путин – мы никогда уже не станем у украинцев закупать эту технику. Мы поболеем, но переможем, а они – нет. Для нас будет трудно, для них – катастрофично.

- Есть ли выход для Украины в этих условиях, чтобы окончательно не стать в экономике Failed state?

- Необходимы огромные, просто гигантские инвестиции. И полностью смена уровня и профиля экономики. Для запада страны это сделать проще, там нет серьезных производств, для востока – сложнее, там крупные предприятия. Но даже если чудо случится, Европа и Америка выделят средства для спасения экономики Украины, необходимо помнить: эти инвестиции будут сопровождаться «рекомендациями лечащего врача» – сегодня принимай ноотропил, а завтра касторку. И попробуй перечить!

- Однажды такая модель сработала неплохо – речь о так  называемом «Плане Маршалла» в послевоенной Европе (контроль экономики, прежде всего ФРГ, со стороны США плюс значительные денежные вливания – прим. авт.). Ремейк возможен?

- Не знаю, честное слово. Мне кажется, разный менталитет, разные народы. Очень хотелось бы надеяться на лучшее. Когда страна «жирная и сытая», она добрая. Она не убивает людей – ни своих, не чужих. Чего и хочется пожелать Украине.

- С Киевом Россия разошлась насовсем?

- Увы, разошлась. Минимум на 10 лет. Будут торговые войны. После техники, особенно военной, станем взаимно запрещать ширпотреб. Сыры, конфетки, пиво, водку, другую мелкую ерунду. А потом страны начнут притираться. Хотя никогда у нас уже не будет таких отношений, какие были раньше.

Что такое ЕврАзЭС

- Крым – это последнее присоединение России? Приднестровью не светит?

- Обратимся к карте. Приднестровье, как и вся Молдавия, так «зажато» между Румынией и Украиной, что шансы на официальное соединение с Россией ничтожны. И если вдруг возникшая Новороссия попросится в состав России, то это тоже будет перебор. Ну не просится же самопровозглашенное Косово в состав Великой Албании, мечту о которой албанцы и косовары, которые тоже этнические албанцы, вынашивали сотню лет! И Молдавия, как бы ни хотела, не войдет в состав Румынии. Вопрос о перекраивании границ очень деликатен, однако загадывать тут нельзя.

- В границах бывшего Советского Союза зарождается новое объединение ЕврАзЭС – Европейско-Азиатский Экономический Союз. Это фейк, бумажный проект (которых на пространстве быв. СССР случалось за 20 лет немало, начиная с СНГ) или дело стоящее?

- Если не будет выгоды для участников, не будет и реальной организации. Но если от объединения выигрывают экономики интегрированных стран, то это штука жизнеспособная. Союз только декларирован, станет реальностью некоторое время спустя, потом подтвердит – или не подтвердит – себя на практике. 

Фото: Павел Филиппов

Но в любом случае, есть хорошее изречение, приписываемое китайскому лидеру 20-го века Ден Сяо Пину: «Посеешь закрытость – пожнешь бедность!». Объединение, интеграция – это всегда в плюс. Что Таможенный союз, что ЕврАзЭС.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...