20 марта 2022

Смоляне на Алтае

Оказывается, есть на свете такие смоляне, которые ни разу не были на берегах Днепра, не видели Успенский собор и крепостную стену. И вообще не были в Смоленске. Тем не менее их право называться смолянами не вызывает сомнений. Речь идет о жителях Смоленского района… Алтайского края!


Об этих необычных смолянах знает доктор географических наук проф. Виктор Рудский, некогда работавший в Алтайском госуниверситете, затем преподававший в СГУ, а ныне являющийся сотрудником одного из известных вузов Подмосковья. Далее приводим текст заметки в «Смоленской газете»*:

Проф. В.В. Рудский. Фото из личного архива профессора
- Село Смоленское, центр одноименного района, расположено в 200 километрах к юго-востоку от Барнаула – столицы Алтайского края. Население – более 10 тысяч человек, что сравнимо по численности с малым городом, но Смоленское им никогда не было, не является и теперь. Одноэтажные дома, окруженные приусадебными участками – основной вид Смоленского. Лишь в самом центре десяток двух- или трехэтажных зданий. А еще примерно в десятке километров от этого райцентра находится известная дача ныне покойного артиста и губернатора Алтая Михаила Евдокимова. Когда тот был жив, к нему часто приезжали коллеги по «Аншлагу», устраивали концерты, работало телевидение. Тайны из губернаторской дачи никто не делал.

- А почему Смоленское – Смоленское?

- Смоленское было основано выходцами из Смоленской губернии, которые переселились туда во времена освоения края. Здесь, в предгорьях Алтая, богатейшие почвы-черноземы и благоприятный климат. Поэтому как тогда, так и сейчас основным занятием алтайских смолян является сельское хозяйство. Возделывают пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху и даже арбузы. Выращивают крупный рогатый скот молочного направления. Разводят пчел. На весь край славятся здешние сады. Смоленские яблоки, без сомнения, лучшие на Алтае.  

Село Смоленское, Алтайский край. Фото из личного архива проф. В.В. Рудского
- Какова природа тех мест? Сильно ли пейзажи отличаются от наших?

- Безусловно, отличаются, ведь на горизонте гóры – они отчетливо видны в ясную погоду, которая  преобладает. Это так называемый «фас Алтая». Резкий перепад высот составляет 200-300 метров, предгорная равнина сменяется низкогорьем. Но все это лежит за административными границами Смоленского района, а сама «Смоленщина» представляет собой равнину с небольшими холмами, покрытыми степной и лесостепной растительностью. Из деревьев обычны сосна, береза и осина, по долинам рек – ель. Само село Смоленское стоит на реке Поперечной – небольшой и грязной, но в которой, как ни удивительно, водится стерлядь. Сам ловил!

- А погода?

- Типичная для резко-континентального климата. Средняя температура января около минус двадцати (для справки: в Смоленске – 8 – 9 ниже нуля), сорокоградусный мороз – обычное дело. Влажность в предгорьях Алтая существенно ниже, поэтому холода переносятся легче. Снега много, лежит до апреля. И ноябрь там – уже зима. А вот лето на Алтае жаркое, сухое. По неделе порой стоит за 30 градусов.

- Какие в Смоленском люди? В чем особенность характера?

- Алтайские смоляне, как и все сибиряки – гостеприимные, хлебосольные, открытые люди. Среди их предков много казаков. Также было много староверов, поэтому алтайские смоляне основательны, хозяйственны, трудолюбивы, серьезны. Живут неплохо, хотя и не очень денежно – в основном за счет собственных подворий.

Смоленский район Смоленской области отделяют от Смоленского района Алтайского края около четырех тысяч километров. Никаких связей, кроме генетических, между «старыми» европейскими и «новыми» азиатскими смолянами нет.  

Павел Филиппов, © www.flpk.ru. Фото из личного архива проф. В.В. Рудского    

--------

* «Смоленская газета» №50 (109) 9 декабря 2004 г.»

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...