"Месть Сталина", "мутант", "геракл" или просто Борщевик Сосновского. Ценнейший медонос, кстати! |
По территории Смоленщины эти растения распространились уже практически повсеместно. Высотой больше двух метров, цветы – с крышку от ведра. Ботаники называют их борщевиками, дачники – «мутантами». В народе считается, что их забросили американцы – как колорадского жука и прочую напасть на наше сельское хозяйство.
…А сейчас мы проезжаем деревню Верховье, Смоленский район, на север от областного центра. Именно
здесь некогда располагалась опытное растениеводческое хозяйство Всесоюзной
сельхозакадемии. И именно здесь в свое время проводились исследования –
естественно, практические – по акклиматизации в Средней полосе России борщевика
Сосновского. Можно сказать, что отсюда он пошел по всей Смоленщине. И смотрите,
вон его здесь сколько!
"Не так страшен черт..." Из личного архива Павла Филиппова. |
На самом деле борщевик Сосновского (Heracleum
sosnowskyi – родовое имя отсылает нас к мифологическому Гераклу, а видовое – к
исследователю кавказской флоры Сосновскому, в честь кого он назван, но не
Сосновский его открыл!). Описан в 1944
году. И да, во время Великой Отечественной войны не останавливалась работа
ботаников. А исходный материал для акклиматизации собран в начале 1950-х в
окрестностях Нальчика (Кабардино-Балкария), где он произрастает в естественных
условиях. Работы по сорту «Северянин» стартовали во второй половине 1970-х
годов.
То есть связывать появление борщевика Сосновского с
товарищем Сталиным неверно (хотя, к примеру, в Польше до сих пор называют эти
растения «местью Сталина»). И товарищ Хрущев здесь тоже не при чем. Ну а в
народе считается, что их вообще забросили американцы – как колорадского жука и
прочую напасть на наше сельское хозяйство. Что уж точно не верно.
А теперь несколько слов в защиту борщевика. Да, в
защиту!
Борщевики – вслушайтесь в родовое название растения!
– оказывается, съедобны. Ну, едим же мы, к примеру, щи из крапивы. Хотя крапиву
мы не сильно любим. Впрочем, и в первом, и во втором случаях необходимо знать
их точную кулинарную технологию.
Урожайность зеленой массы борщевика Сосновского бьет
все рекорды – от 400 до 800 центнеров с гектара. Ни у одного в нашей полосе
растения не бывает больше.
Кроме того, выяснилось, что борщевик – ценный
медонос. И тоже рекорд для нашего края по этому показателю.
Мохнатый шмель... на душистый борщевик! |
Ну, а теперь к недостаткам.
Коровы поедали биомассу борщевика, который попадал им на стол, обязательно проходя стадию силосования. Ученые отмечали: борщевик шел на «ура»! Вот только порой молоко оказывалось горьковатым.
Отчего не для бычков?! Фото: Павел Филиппов. |
Странно только, что не догадались использовать борщевик лишь для откорма бычков, которые дают не молоко, а мясо…
В общем, в масштабах массового кормопроизводства – и весьма специфической, скажем так – практики ведения советского сельского хозяйства, а, главное, из-за опасности для работников АПК, эксперимент признали бесперспективным.
(Кстати, совершенно не исключено, что современная, уровня 2020-х годов, селекция или же генная инженерия способна в корне исправить ситуацию. И вот тогда реабилитированный и безопасный борщевик... Страшно даже себе представить!)
К тому же обнаружилось, что одичавший борщевик – а
кто его уничтожал после всех тех смелых экспериментов?! – стремительно
вторгается в местные экосистемы и вытесняет из них все другие растения. Что,
конечно, совсем не планировалось и однозначно плохо.
А теперь как он влияет на здоровье человека.
Дело в том, что сок борщевика содержит фурокумарины
– вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому
излучению. Пообщаешься тесно с борщевичком – и в течение двух суток о солнечных
ваннах лучше забыть, сиди себе в погребе. То есть ожог дает не сам сок
борщевика, а солнце. Причем не абы какой, а вплоть до третьей степени!
Впрочем, выделения фурокумаринов происходят не всегда, а лишь при определенных условиях внешней влажности и готовности к этому самого растения. Так что не стоит преувеличивать опасность. Но и приуменьшать ее также не стоит. Поди узнай, что у борщевика на уме.
Как избавится от борщевика? Путем глубокой вспашки
или систематического выкашивания зеленой массы до плодоношения. Лучше всего работает лопата с длинным черенком - работать ею ровно так, как дети уничтожают крапиву. Но также можно применять современные гербициды, например «раунд-ап», или же его отечественные аналоги. Химические средства нынче дороги, но именно по
этому пути идут власти в борьбе с опасными человеку «гераклами»…
Победа пока за «мутантами». В 2022 году их уже фотографируют на улицах практически центра Смоленска.
Павел Филиппов, © www.flpk.ru