14 июня 2022

«Цветы от Сталина». Или нет? Экскурсии журналиста

"Месть Сталина", "мутант", "геракл" или просто Борщевик Сосновского.
Ценнейший медонос, кстати!

По территории Смоленщины эти растения распространились уже практически повсеместно. Высотой больше двух метров, цветы – с крышку от ведра. Ботаники называют их борщевиками, дачники – «мутантами». В народе считается, что их забросили американцы – как колорадского жука и прочую напасть на наше сельское хозяйство.

…А сейчас мы проезжаем деревню Верховье, Смоленский район, на север от областного центра. Именно здесь некогда располагалась опытное растениеводческое хозяйство Всесоюзной сельхозакадемии. И именно здесь в свое время проводились исследования – естественно, практические – по акклиматизации в Средней полосе России борщевика Сосновского. Можно сказать, что отсюда он пошел по всей Смоленщине. И смотрите, вон его здесь сколько! 

"Не так страшен черт..." Из личного архива Павла Филиппова.
Что мы знаем о борщевике, и чего мы о нем не знаем?

На самом деле борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi – родовое имя отсылает нас к мифологическому Гераклу, а видовое – к исследователю кавказской флоры Сосновскому, в честь кого он назван, но не Сосновский  его открыл!). Описан в 1944 году. И да, во время Великой Отечественной войны не останавливалась работа ботаников. А  исходный материал для акклиматизации собран в начале 1950-х в окрестностях Нальчика (Кабардино-Балкария), где он произрастает в естественных условиях. Работы по сорту «Северянин» стартовали во второй половине 1970-х годов.

То есть связывать появление борщевика Сосновского с товарищем Сталиным неверно (хотя, к примеру, в Польше до сих пор называют эти растения «местью Сталина»). И товарищ Хрущев здесь тоже не при чем. Ну а в народе считается, что их вообще забросили американцы – как колорадского жука и прочую напасть на наше сельское хозяйство. Что уж точно не верно.

А теперь несколько слов в защиту борщевика. Да, в защиту!

Борщевики – вслушайтесь в родовое название растения! – оказывается, съедобны. Ну, едим же мы, к примеру, щи из крапивы. Хотя крапиву мы не сильно любим. Впрочем, и в первом, и во втором случаях необходимо знать их точную кулинарную технологию. 

Урожайность зеленой массы борщевика Сосновского бьет все рекорды – от 400 до 800 центнеров с гектара. Ни у одного в нашей полосе растения не бывает больше.

Кроме того, выяснилось, что борщевик – ценный медонос. И тоже рекорд для нашего края по этому показателю. 

Мохнатый шмель... на душистый борщевик!
А еще это прекрасное барьерное растение. Иными словами, через заросли борщевика скотина не пойдет. Причем не только домашняя скотинка, но и лесная. Сейчас по обочинам дорог ставят защитные сетки, заборы, чтобы предупредить столкновение автомобилей с лосями и косулями. Стена борщевика прекрасно справляется с этой задачей.

Ну, а теперь к недостаткам.

Коровы поедали биомассу борщевика, который попадал им на стол, обязательно проходя стадию силосования. Ученые отмечали: борщевик шел на «ура»! Вот только порой молоко оказывалось горьковатым. 

Отчего не для бычков?! Фото: Павел Филиппов. 

Странно только, что не догадались использовать борщевик лишь для откорма бычков, которые дают не молоко, а мясо… 

В общем, в масштабах массового кормопроизводства – и весьма специфической, скажем так  практики ведения советского сельского хозяйства, а, главное, из-за опасности для работников АПК, эксперимент признали бесперспективным. 

(Кстати, совершенно не исключено, что современная, уровня 2020-х годов, селекция или же генная инженерия способна в корне исправить ситуацию. И вот тогда реабилитированный и безопасный борщевик...  Страшно даже себе представить!)

К тому же обнаружилось, что одичавший борщевик – а кто его  уничтожал после всех тех смелых экспериментов?! – стремительно вторгается в местные экосистемы и вытесняет из них все другие растения. Что, конечно, совсем не планировалось и однозначно плохо.

А теперь как он влияет на здоровье человека.

Дело в том, что сок борщевика содержит фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Пообщаешься тесно с борщевичком – и в течение двух суток о солнечных ваннах лучше забыть, сиди себе в погребе. То есть ожог дает не сам сок борщевика, а солнце. Причем не абы какой, а вплоть до третьей степени!

Впрочем, выделения фурокумаринов происходят не всегда, а лишь при определенных условиях внешней влажности и готовности к этому самого растения. Так что не стоит преувеличивать опасность. Но и приуменьшать ее также не стоит. Поди узнай, что у борщевика на уме.  

Как избавится от борщевика? Путем глубокой вспашки или систематического выкашивания зеленой массы до плодоношения. Лучше всего работает лопата с длинным черенком - работать ею ровно так, как дети уничтожают крапиву. Но также можно применять современные гербициды, например «раунд-ап», или же его отечественные аналоги.  Химические средства нынче дороги, но именно по этому пути идут власти в борьбе с опасными человеку «гераклами»…

Победа пока за «мутантами». В 2022 году их уже фотографируют на улицах практически центра Смоленска.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...