10 августа 2022

Живые камни Бориса Еварда. Памяти художника

Бориса Еварда не стало в августе 2022 года. Тяжелая болезнь взяла свое. Но остались семья, дети, идеи, работы. И добрая память всех, кто соприкасался душой с этим удивительным человеком. R.I.P. Заметка о Борисе Еварде и его проекте написана для «Никольского кольца» (Смоленск) в 2015 году.

Смоленский ювелир Борис Евард представил новые образцы работ в смешанной технике камеи и инталии.

От автора: Нынешней осенью Борис «проснулся» от творческого застоя, который продолжался несколько лет. И сразу с новацией. По мнению художника, он сумел сделать нечто, что раньше не делал никто. Камнерезным техникам две тысячи лет (если не больше), но только наш смолянин сумел их совместить и модернизировать. В киноклубе «Траффик» он продемонстрировал своим друзьям, что получилось.

- Камеи, то есть выпуклые изображения на камне, то входят в моду, то выходят из нее – и так на протяжении веков. Сегодня мы на спаде волны. Мало ценителей, мало мастеров. Вот образцы совсем низкого качества (Евард демонстрирует фото – прим. авт.). Что в них нового, интересного? Ничего. Бижутерия! Будто некий древний мастер создал три, ну может пять работ, и вдруг их принялись тиражировать. Пошли сотнями классические женские профили с локонами и вздернутыми носиками. Левым боком, правым боком. Но ведь одно и то же, ничего не меняется! А можно придумать что-нибудь еще? – задает вопрос Борис Евард.

Сам же отвечает на него: оказывается, можно. Например, попытка совместить камею и инталию (в противоположность камее, это вогнутое, можно сказать «впуклое», изображение в камне). Такой прием, по идее мастера, заставит вырезанную фигуру двигаться.

Фото: Павел Филиппов

- Кончено, здесь есть доля лукавства. Само изображение не двигается. Но движение есть в нашем восприятии. Иными словами, иллюзия. Однако иллюзии движения – это не новость. Но вот чтобы в камне… Мне кажется, пока такого нигде не увидишь.

Фото: Павел Филиппов

Зрители, пришедшие на презентацию новых работ Бориса Еварда, начали активно пододвигаться к образцам и стенду с лупами. По рукам публики пошли миниатюры. Их смотрят на свет, поворачивают под разными углами. И вдруг герои классических произведений оживают: рыбка выпрыгивает из воды, дракон щелкает пастью, танцовщица с кувшином покачивает бедрами, красавица подмигивает. Техника работает, идея Бориса Еварда оправдывает себя!

Фото: Павел Филиппов

На счету мастера это не первая уникальная работа. Около десяти лет назад Евард закончил «Карту Мира» - панно из более чем двух с половиной тысяч частей. Тридцать минералов, два года плотного труда. Размер 90 на 60 сантиметров. Знатоки говорят, что это четвертая в истории сохранившаяся карта такого масштаба, изготовленная из самоцветов. Предыдущие работы были плоскими (флорентийская мозаика), а здесь плоские только океаны и небеса, а вот континенты – рельефные. Можно пощупать.

- Любой мастер, который задумает сделать нечто подобное, сделает работу по-своему. В этом смысле «Карта Мира» уникальна, другой такой не будет, – говорит Борис Евард. По всем данным, сейчас это произведение камнерезного искусства находится в семье богатого коллекционера из Смоленска.

Фото: Павел Филиппов 

Немалая часть работ Бориса Еварда посвящена христианской тематике. Среди них изображения православных святых. «Там же целая философия открывается, когда начинаешь всматривается и вдумываться в иконы», – говорит Борис Евард. На создание образов святых в камне у Еварда есть благословление нынешнего Святейшего Патриарха всея Руси. <…>

«Спасибо» в камне

А еще семья Бориса и Ирины Евард учредила… собственный орден! Первое награждение прошло минувшим летом.

Орден Зеленой Розы самый что ни на есть настоящий. Сделан из полудрагоценных камней, носится на шее. Первым кавалером семейной награды стала… учительница музыки. Анжелика Евгеньевна Лыткина вот уже восемь лет приобщает дочку ювелира Соню к искусству игре на фортепьяно. Причем практически бескорыстно и с большим успехом.

Идея выразить признательность столь необычным способом родилась у Бориса два года назад. Нынешней зимой появился эскиз, а в мае ювелир приступил к работе. Вскоре Орден Зеленой Розы вышел из-под резца.

- Почему «Зеленой Розы»? Оказывается, Зеленая Роза – это символ щедрости, в любой энциклопедии написано. Центральный элемент композиции, он вырезан из нефрита. Помещен на площадку из яшмы – пестрой, как наша жизнь. По краям Белые Лилии из кохалонга – символ чистоты. Они, в свою очередь, украшены сердоликом, камнем душевного тепла. И четыре листка Четырехлистного Клевера, как пожелание удачи, – говорит Борис Евард.

Кандидатуру первого кавалера выбирали на семейном совете. Виновницу торжества пригласили в гости, но держали всю историю в тайне. А чтобы награждение прошло торжественно, пригласили друзей семьи. Был семейный концерт, поздравления и чаепитие.

- Настолько приятно, неожиданно. Счастье невероятное! – Анжелика Евгеньевна, первый кавалер Ордена Зеленой Розы, поражена драгоценному подарку. Учительница музыки была искренне счастлива.

…Меценаты, благотворители, учредители наград, премий и фондов – это обязательно какие-то олигархи, артисты, депутаты. Так думает, наверное, большинство смолян. Но отдать должное таланту – в данном случае педагогическому – может любой человек. Было бы желание. А творческий подход и мастерство сделают это запоминающимся на всю жизнь.

Павел Филиппов, 2015 г. © www.flpk.ru

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...