31 октября 2022

Пуп земли смоленской

Фото: Павел Филиппов

Теперь мы точно знаем, где находится центр Смоленской области. 

…Так повелось в веках. И даже до начала того, что называется историей. Всякий народ в определенный период считал себя самым-самым. Самым главным. Самым первым. Самым правильным. И естественно, живущим в самом что ни на есть центре мироздания. Таким образом, поиски «пупа Земли» – традиция, идущая сквозь тысячелетия. Пустая ли?

На сегодняшний прагматический взгляд – да. Есть что-то в этом от исследований «британских учёных», которые высчитывают площадь поверхности слона или измеряют ай-кью мармозеток. Однако столетие назад гений русской мысли Дмитрий Менделеев писал, что «знание населением страны центра своей державы скорее будет объединять народ, укреплять границы нашего государства, чем разъединять всех нас». И именно поэтому Менделеев взялся за расчет общероссийского географического центра, а также центров всех губерний. 

Д.И. Менделеев. Изображение из открытых источников. 

Он же создал оригинальную методику такого расчёта, которая применима до сих пор. (Менделеев известен большинству образованных людей как автор таблицы периодических элементов; большинству необразованных – как «адвокат» сорокоградусной водки, а между тем Дмитрий Иванович был ещё крепкий экономико-географ, чьи идеи опередили на десятилетия развитие этой науки).

В школьные учебники нашей страны понятие географического центра пришло в XX веке, наряду с координатами крайних точек (в поддержку тезиса «широка страна моя родная»). В бытность Союза ССР центровыми координатами являлись 57 градусов 15 минут северной широты и 80 градусов 05 минут восточной долготы (территория Западной Сибири). После 1991 года центром России признана точка на берегу озера Виви в Эвенкии (Красноярский край) – 66 градусов 25 минут северной широты; 94 градуса 15 минут восточной долготы. Сегодня там установлен обелиск с двуглавым орлом.

Озеро Виви. Фото: Vsegda-pomnim.com (открытый источник)
Из сказанного ясно, что местный «пуп Земли» – это не шутка, а символ. Такой же как гимн, флаг, герб и прочая атрибутика. А нынче не только атрибутика, но и экономика. В смысле турбизнес. Не случайно за право называться, к примеру, центром Европы борются сразу три государства: Польша, Литва и Белоруссия. В каждой из этих стран есть монумент, обозначающий искомую точку. И каждый из них – самый верный. И к каждому ежегодно едут десятки тысяч туристов. Вот так!
Белорусский центр Европы. Фото из открытого источника сети Интернет.


Впервые о центре нашего региона было прописано во втором издании учебника «География Смоленской области» (конец 1990-х годов). В книге упоминалось лишь, что точка находится на территории Дорогобужского района. Но где именно – не уточнялось. А между тем вокруг этого центра учёные (и не слишком) мужи давно ломали копья.

С точки зрения научного сообщества, наиболее удачное картографическое исследование данного вопроса сделал ныне покойный преподаватель Смоленского пединститута, в прошлом военный инженер-топограф Валерий Южанинов. Однако памятная стела, представляющая собой двухметровый шест, увенчанный «бочкой» с обозначением сторон света, и символизирующая центр Смоленской области, была установлена совсем не там, где вычислил учёный. Возможно, недоразумение произошло оттого, что инициаторами акции по увековечиванию «пупа земли смоленской» стала одна из популярных на тот момент местных телекомпаний в содружестве с коммерческой фирмой. Торопились…

Проф. С.П. Евдокимов. Фото: Павел Филиппов.


Как рассказал «Смоленской газете» научный руководитель группы исследователей по точному определению координат центра региона профессор СмолГУ Сергей Евдокимов, существует много методик вычисления центровых координат. По методу Менделеева – раз. По равноудаленности от крайних точек границ – два. Путём вписания территории в треугольник – три. Путём вписания в треугольник и окружность – четыре. При помощи циркуля (на карте) – пять. При помощи километровой сетки координат. При помощи графической компьютерной программы. При помощи картографической компьютерной программы. Без учёта кривизны Земли как трёхосного эллипсоида вращения и с учётом оной… В общем, центр Смоленской области в зависимости от метода «гулял» как по территории Дорогобужского района, так порой оказывался на ярцевской или глинковской земле.

Центр Смоленской области. Карты сети Интернет. 

Современное исследование было непосредственно произведено Еленой Авдеевой, преподавателем Смоленского педагогического лицея им. Кирилла и Мефодия, которая давно занимается данным вопросом. Она подтвердила правильность расчета Южанинова. Также благодаря работам Левина, Крылова и Разведченко удалось установить точную координату центра Смоленской области. В географических понятиях она записана так: 33 градуса 06 минут 0,8 секунды северной широты; 54 градуса 47 минут 8,9 секунды восточной долготы. (Для понимания: одна секунда меридиана – это 30 метров. Точность предельная!). Центр региона находится в Дорогобужском районе, в 750 метрах к югу от деревни Каськово и в одном километре к западу от деревни Устье, на левом берегу реки Ужа, в 8,5 километра от шоссе Р-137 (Сафоново-Ельня-Рославль), недалеко от Старой Смоленской дороги. Это холмисто-грядовая равнина, поле, с абсолютной высотой 212 метров над уровнем моря.
Деревня Каськово. Карты сети Интернет. 

Жителям Каськова повезло! Отныне они официально могут называть себя центровыми. Правда, «центровых» на Смоленщине не так уж и много. По данным на 2007 год – около 180 человек.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

Опубликовано ранее в смоленской прессе под заголовком «Как каськовцы стали «центровыми».

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...