24 мая 2023

Кирилл и Мефодий. А что не так?

Кирилл и Мефодий с улицы Кирилла и Мефодия в Смоленске.
Фото: Павел Филиппов (архив ИА "Филиппика")

Кирилл и Мефодий, авторы нашей азбуки, братья-просветители, святые равноапостольные… Мы привыкли воспринимать их настолько хрестоматийно и пасторально, что даже не представляем, кем братья были на самом деле, и что происходило в далекие годы IX века.

Кирилл стал Кириллом всего за 50 дней до своей кончины, а всю свою жизнь носил имя Константин. Мирское имя Мефодия вообще неизвестно, но ученые предполагают, что его звали Михаил. Они родились и жили в Салониках (Солунь), ныне Греция, а тогда – Македония.  Это была семья военных - их отец Лев служил крупным военачальником, да и самый старший из восьми братьев Мефодий-Михаил состоял на военной службе. Более того, он был даже правителем какого-то славянского княжества.

А самый младший, Константин, с детства обнаруживал необычайный ум, любовь к науке и религиозный энтузиазм. Позже он стал учителем философии «внутренней и внешней», то есть эллинской (греческой, классической) и христианской. По приглашению соседнего правителя-эмира и распоряжению императора Константин знакомил мусульман с христианской религией.

В 858 году от Рождества Христова поступило распоряжение – братьям идти на север, к хазарам, просившим о присылке «ученых мужей». Но не хазары, а славяне стали главной паствой братьев. Славяне жили близ хазар и платили им дань. Считается, что посланцы императора уже тогда проповедовали для них.

Когда они вернулись. Мефодий удалился в монастырь, расположенный в Малой Азии, а Константин обосновался в одном из храмов Константинополя, где был занят планами по обращению в христианство балканских язычников. В частности, он составлял для них азбуку. Но не кириллицу, как думает подавляющее большинство нынешних россиян, а глаголицу, не получившую распространения.

Константин никогда не отличался сильным здоровьем. Он скончался 14 февраля 869 года и был похоронен в римской базилике св. Климента. Таким образом, его просветительская деятельность среди славян продолжалась чуть дольше десятилетия. Мефодий пережил брата на 16 лет. Это были нелегкие годы – споры о том, можно или нельзя проводить богослужение на славянском языке привели Мефодия в тюрьму. Он отсидел три года, благо в очередной раз поменялась расстановка сил на папском дворе.

Со смертью Мефодия в 885 году «славянское» дело братьев оказалось на грани краха. Ученики Мефодия, мораване, были изгнаны из Моравии (совр. Чехия) или проданы в рабство венецианцам. Народ не оказал им никакой поддержки…

Католики, наравне с православными, отдают дань памяти братьям-просветителям. Кирилл и Мефодий не только православные, но и католические святые.

День славянской письменности и культуры впервые отметили в Смоленске в 1991 году. Часть улицы Воровского переименовали в честь братьев-просветителей. Установили мемориальный знак, подаренный Смоленску болгарами. Кстати, на знаке допущена ошибка: Кирилл, изображенный справа (как и на большинстве икон) облачен в омофор – это такая наплечная накидка с крестами, отличительный знак епископа, тогда как князем церкви Кирилл никогда не был! Омофор по праву принадлежит лишь Мефодию (изображен слева). В общем, «перестарались» болгары.

И еще примечательный момент: год создания славянской азбуки совпадает с годом первого упоминания Смоленска в летописи. Легко запомнить – 863-й. 

Павел Филиппов, © www.flpk.ru
(Первоначально опубликовано в газете «Добрый день, Смоленщина!» в 2015 г.)

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...