23 февраля 2024

День защитника Отечества. Десять малоизвестных фактов о знаменосцах Победы

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"
Михаил Егоров, уроженец деревни Ермошенки Руднянского района Смоленской области – русский воин, водрузивший Красное знамя Победы над немецким рейхстагом. Егоров родился 5 мая, а свой главный подвиг совершил в ночь с 30 апреля на 1 мая. 

То есть во время боев за рейхстаг Егорову шел двадцать второй год… 

1. В действующей армии Егоров с декабря 1944 года, однако воевал с фашистами и раньше – во время оккупации вступил в партизанский отряд. В Красной Армии он разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Сержант.

2. Помимо Михаила Егорова и Мелитона Кантарии (1920 – 1993) третьим знаменосцем Победы ныне признается Алексей Прокопьевич Берест (1921 – 1970). 30 апреля 1945 года по приказу командира 756-го стрелкового полка полковника Зинченко младший лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага... Службу в Вооруженных силах Берест закончил в 1948 году. Заведовал одним из райотделов кинофикации Ростовской области, но вскоре был обвинен в хищении и вопреки показаниям свидетелей осужден на 10 лет. После освобождения по амнистии вернулся в Ростов-на-Дону. Работал пескоструйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш». Погиб, спасая девочку из-под колес поезда.

3. Мелитон Кантария в 1946 году вернулся в Грузию, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где стал  директором магазина. Во время грузино-абхазского конфликта в сентябре 1993 года был вынужден покинуть свой дом и перебраться в Тбилиси, а затем в Москву, по дороге куда и скончался.

4. Егоров – в сознании современников настоящий герой войны, но Орден Ленина, Золотую Звезду и звание Героя Советского Союза ему было присвоено только через год после Победы – 8 мая 1946 года. Одновременно присвоили звание и Кантарии. Берест также был представлен к награждению Золотой Звездой, но его наградили лишь орденом Красного Знамени. 6 мая 2005 года Президента Украины присвоил Бересту звание Герой Украины (посмертно).

5. «В деревню отец вернулся только в 1947 году, – сообщила дочь Егорова Ирина в интервью газете «МК». – Два года они с Кантарией колесили по воинским частям и рассказывали о своем подвиге. Это было указание партии. А потом отца начали продвигать по службе. Сначала он работал завторгом магазина, затем был заведующим скотоводческим предприятием, а позже его назначили председателем колхоза. Однако отец устроился на молочно-консервный комбинат: в жестяно-баночном цехе мастерил банки под сгущенку. Конечно, высоких чиновников это не устраивало, и отца перевели в снабженцы того же комбината…

6. До войны Егоров имел лишь начальное образование, работал пастухом, но позже, когда сделали колхозным председателем, Героя обязали закончить смоленскую совпартшколу, что он и сделал. На поприще учения не преуспел. 

7. В 1943 году, во время освобождения деревни Бардино, Егоров познакомился с учительницей начальных классов Сашенькой Овчинниковой. Влюбился… 30 августа 1945 года Михаил и Александра поженились. В 1947 году в семье Егоровых родилась первая дочь Валентина, спустя еще три года – Тамара, а в 1970 году – Ирина*.

8. По словам Ирины, до 1966 года Егоров ютился в дряхлой, почерневшей халупе, а детей в сад он носил на руках, чтобы те не испачкались: дорогу к дому не асфальтировали. В 1968 году комбинат подарил Герою Советского Союза дом с центральным отоплением, ванной и телефоном. Тогда же ему оформили персональную пенсию.

9. Егоров погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе на дороге из Рудни в Демидов. Похоронен с воинскими почестями в Смоленске, у крепостной стены в Сквере Памяти Героев. На молкомбинате в Рудне и на доме Героя установлены мемориальные доски. Почетный гражданин Смоленска, Берлина, по некотором данным - Сухуми.

10. На широко известном постановочном фото корреспондента ТАСС Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» запечатлены Абдулхаким Исмаилов, Алексей Ковалев и Леонид Горычев. Настоящих же знаменосцев Победы на этом прославленном снимке нет…

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

* Использованы материалы Smolinfo.net.

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...