«По-настоящему в наших лесах ядовит и беспощаден один только гриб. Называется он бледная поганка. Если сравнивать со змеями, то остальные ядовитые вроде гадюки, после укуса которой человек чаще всего выживает. Бледную поганку можно сравнить только с гюрзой или коброй.
Пожалуй, даже она страшнее, потому что бывали все же случаи, когда после укуса и этих змей человека вылечивали при помощи специальных сывороток. Такие случаи, вероятно, редки, но они были. Зато не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку», – писал в культовой книге 1970-х годов книге «Третья охота» Владимир Солоухин.«Все лекарства мира бессильны против нее. Это
зависит не от того, что ее яд сильнее яда гюрзы, но от того, что этот гриб
коварнее змеи, хотя змея в человеческом представлении олицетворяет коварство.
Коварство бледной поганки состоит в том, что много
часов после рокового ужина или обеда съевший поганку не замечает никаких
признаков отравления. Никакого беспокойства, никаких тревог. А между тем яд
делает свое дело. Потом появляются признаки, но тогда уже поздно».
Основной яд этого гриба – фаллоидин, а мишенью его
воздействия выступает печень. К моменту появления признаков отравления (самое
раннее через шесть часов, а то и через двое и более суток), печень оказывается
фактически полностью и безвозвратно разрушенной. А без печени человек жить не
может.
Притом смертельные дозы яда малы – для отравления
кошки достаточно четыре грамма (меньше веса советской пятикопеечной монеты),
собаки – 25 граммов. Для взрослого человека летальная доза
составляет 30 грамм. При этом температурная обработка не оказывает на яд никакого
действия.
Обычная ли бледная поганка в наших лесах? Вполне.
Можно ли ее спутать со съедобным грибом? И да, и нет.
Подавляющее большинство смоленских грибников не
ходит в лес за шампиньонами, а именно с шампиньоном можно спутать бледную
поганку. Или же с некоторыми видами сыроежек, но ведь и сыроежки у нас, как
правило, не берут. Как отличить-уличить бледную поганку? Понятно, сверху шляпка
белая, или желтая, или светло-зеленая, или бежевая; на ножке кольцо-«юбочка»;
из земли торчит как бы в половинке яичной скорлупы, или клубня. Но! Посмотрите
на пластины – они всегда белые. У шампиньона же они всегда или розовые (у
молодого лесного шампиньона) или темные. А у сыроежки нет внизу «клубня»
и нет «юбочки».
Зная признаки бледной поганки, стоит держаться от
нее подальше. Не стоит приносить ее домой даже в «образовательных» целях, чтобы
показать детям и т. д. От соприкосновения с ней все становится ядовитым, ведь
яд содержат разные части гриба, в том числе отламывающиеся пластинки и пыльца.
Есть старая заповедь грибника: не знаешь гриб – не
бери его. Но вот бы знать!.. Прогресс спешит на помощь: в последние годы
выпущены полевые определители грибов для смартфонов и планшетов. И тогда вы уж
точно не положите в корзину вместе со съедобными «условно съедобные»,
«несъедобные» и «ядовитые» грибы.