05 августа 2024

Не заблуждайтесь!

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

Сезон «Помогите найти человека» на низком старте. В августе-сентябре тысячи смолян отправляются на поиски грибов; для сотен такие прогулки в лес становятся досадными, для десятков сопровождаются очень серьезными волнениями, а для считанных единиц (и не ежегодно) фатальными. Как не потеряться в лесу?

Чтобы не потеряться в лесу, надо брать с собой компас, - уверено скажет любой из нас. Но компас сам по себе дорогу домой не покажет. Значит, надо брать карту. А еще надо уметь тем и этим пользоваться. Попроще нельзя?

Можно! Однако хороший компас точно не повредит. И использовать его надо до того, как попал в лес.

В лес вы попадаете всегда по дороге. Не важно, железной и автомобильной, проселочной – посмотрите по компасу, в каком направлении вы от нее уходите. Дорога – это линейный объект, иначе говоря, ориентир. Проблудив в лесу сколько угодно, выходите в противоположном направлении тому, как зашли. Вы не обязательно выйдите в исходную точку, но обязательно упретесь в дорогу.

Аналогом дороги является линия электропередачи. Электричество идет от одного населенного пункта к другому. Идите за проводами – вы обязательно выйдете к людям. Правда, по пути вам может встретиться река или болото.

Тропинка – тоже линейный объект и ведет к жилью. Вот только ее можно перепутать со звериной тропой, и тогда она точно к людям не выведет. Если по тропинке не мешают идти нависающие ветки, то, скорее всего, ее протоптали особи одного с вами вида.

Еще один вариант – обратите внимание, с какой стороны у вас находится солнце. Солнце сзади – значит выходить надо, чтобы солнце было спереди. И хорошо бы сделать поправку – каждый час солнце уходит на 15 градусов. Посолонь, то есть от востока к западу в наших широтах по южной стороне.

Вполне возможно ориентироваться на звук, например на звук железной дороги. Поезд слышно за 10 километров. Правда, здесь возможен сюрприз – другая железнодорожная ветка. Вблизи крупных узлов (городов), железнодорожные пути расходятся.

Известные советы про растущий на северной стороне деревьев мох, муравейники к югу от осины и т.д. не всегда подходят. Ну, к югу. Что дает эта информация, если вы не заметили, в каком направлении начали движение? Да и не всегда муравейники построены к югу и не всегда мох с северной стороны.

Казалось бы, с таким арсеналом знаний, умений и навыков заблудиться в лесу чрезвычайно сложно. Тем не менее, каждую неделю с начала грибного сезона МЧС и волонтеры рапортуют о поиске и обнаружении «потеряшек». А все потому, что человек, осознав свое «заблуждение», начинает паниковать. Метаться из стороны в сторону, нарезать круги, «вспоминать» те или другие особенности, отмеченные по дороге «туда». Тем самым затрудняя себе дорогу «обратно».

Остановитесь! На Смоленщине нет таких уж больших лесов, где до ближайшего жилья 100 километров. Обязательно выйдите. Главное по дороге не забрести в болото и не встретить дикого зверя. Кстати, чтобы гарантировать себя от неприятностей при подобной встрече приобретите заранее охотничью ракетницу. Продается свободно. Ей можно не только напугать любое животное, но и дать весточку о себе отряду спасателей, который направили по вашему следу обеспокоенные родственники.

Вдогонку про «диких зверей». Охотоведы в 2024 году насчитали в Смоленской области более 2100 бурых медведей. Для сравнения, численность города-райцентра Духовщины – 3800 человек плюс. Один к двум, и даже меньше получается. Некорректное сравнение, но все же… Так что добро пожаловать на «смиренную охоту брать грибы».

Павел Филиппов, © www.flpk.ru 

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...