19 августа 2024

Оправдание Геракла. Экскурсии журналиста

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

По территории Смоленской области и Центральной России эти растения распространились практически повсеместно. Ствол высотой больше двух метров, цветы – с крышку от ведра. Ботаники называют их борщевиками, дачники – «мутантами». В народе считается, что их забросили американцы – как колорадского жука и прочую погибель на наше сельское хозяйство.

Поляки же называют это растение «местью Сталина» и очень не любят.

На самом деле «мутант» – это борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi – родовое имя отсылает нас к мифологическому Гераклу, а видовое – к исследователю кавказской флоры Сосновскому, в честь кого он назван, но не Сосновский его открыл).Вид описан в 1944 году. (Заметим в скобках, что и во время войны шли ботанические изыскания. Неожиданно, не правда ли?) Исходный материал для акклиматизации собран в начале 1950-х в окрестностях Нальчика (Кабардино-Балкария), где он произрастает в естественных условиях. Работы по сорту «Северянин» стартовали во второй половине 1970-х годов. То есть, связывать появление борщевика Сосновского с товарищем Сталиным неверно. И товарищ Хрущев здесь тоже не при чем.

А теперь несколько слов в защиту «мутанта»-борщевика. Да, в защиту!

Борщевики – вслушайтесь в родовое название растения! – оказывается, съедобны. «Борщ». Ну, едим же мы, к примеру, щи из крапивы. Хотя крапиву мы не сильно любим. Впрочем, и в первом, и во втором случаях необходимо знать точную кулинарную технологию.

Урожайность зеленой массы борщевика Сосновского бьет все рекорды – от 400 до 800 центнеров с гектара. Ни у одного в нашей полосе растения не бывает больше!

Кроме того, выяснилось, что борщевик – ценнейший медонос. И тоже рекорд для нашего края по этому показателю.

А еще это прекрасное барьерное растение. Иными словами, через заросли борщевика скотина не пойдет. Причем не только домашняя скотина, но и лесная. Сейчас по обочинам дорог ставят защитные сетки, заборы, чтобы предупредить столкновение автомобилей с лосями и косулями. Стена борщевика – а мы ее часто видим по обе стороны дороги – прекрасно справляется с этой задачей.

Ну, а теперь к недостаткам.

Коровы в 1970-х поедали биомассу борщевика, который попадал им на стол, обязательно проходя стадию силосования. Ученые отмечали: борщевик шел на ура! Вот только порой молоко оказывалось горьковатым. Странно, что не догадались использовать борщевик лишь для откорма бычков, которые дают не молоко, а мясо…

 В общем, в масштабах массового кормопроизводства – и весьма специфической практики ведения советского сельского хозяйства, а, главное, из-за опасности для работников АПК – эксперимент признали бесперспективным.

К тому же обнаружилось, что одичавший борщевик – а кто его тогда уничтожал-то?! – стремительно вторгается в местные экосистемы и активно вытесняет из них другие растения.

А теперь как он влияет на здоровье человека.

Дело в том, что сок борщевика содержит фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Пообщаешься тесно с борщевиком – и в течение двух суток о солнечных ваннах лучше забыть, сиди себе в погребе.

То есть, ожог дает не сам сок борщевика, а солнце. Причем ожог не абы какой, а вплоть до третьей степени!

Как избавится от борщевика? Путем глубокой вспашки или систематического выкашивания его до плодоношения. Но также можно применять гербициды, например зарубежный и сейчас плохо доступный «Раунд-ап», его аналоги. Химические средства нынче дороги, но именно по этому пути идут власти в борьбе с опасными человеку «гераклами». Что ж…

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

Сгибаемое несгибаемое. Символическое

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" НЕСГИБАЕМЫЙ дух… из СОГНУТЫХ рельс. Новый смоленский памятник с пустотой в качестве смысловог...