Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"
По территории Смоленской области и Центральной России эти растения распространились практически повсеместно. Ствол высотой больше двух метров, цветы – с крышку от ведра. Ботаники называют их борщевиками, дачники – «мутантами». В народе считается, что их забросили американцы – как колорадского жука и прочую погибель на наше сельское хозяйство.
Поляки же называют это растение «местью Сталина» и очень не любят.На самом деле «мутант» – это борщевик Сосновского
(Heracleum sosnowskyi – родовое имя отсылает нас к мифологическому Гераклу, а
видовое – к исследователю кавказской флоры Сосновскому, в честь кого он назван,
но не Сосновский его открыл).Вид описан в 1944 году. (Заметим в скобках, что и
во время войны шли ботанические изыскания. Неожиданно, не правда ли?) Исходный
материал для акклиматизации собран в начале 1950-х в окрестностях Нальчика
(Кабардино-Балкария), где он произрастает в естественных условиях. Работы по
сорту «Северянин» стартовали во второй половине 1970-х годов. То есть,
связывать появление борщевика Сосновского с товарищем Сталиным неверно. И
товарищ Хрущев здесь тоже не при чем.
А теперь несколько слов в защиту «мутанта»-борщевика.
Да, в защиту!
Борщевики – вслушайтесь в родовое название растения!
– оказывается, съедобны. «Борщ». Ну, едим же мы, к примеру, щи из крапивы. Хотя
крапиву мы не сильно любим. Впрочем, и в первом, и во втором случаях необходимо
знать точную кулинарную технологию.
Урожайность зеленой массы борщевика Сосновского бьет
все рекорды – от 400 до 800 центнеров с гектара. Ни у одного в нашей полосе
растения не бывает больше!
Кроме того, выяснилось, что борщевик – ценнейший медонос.
И тоже рекорд для нашего края по этому показателю.
А еще это прекрасное барьерное растение. Иными
словами, через заросли борщевика скотина не пойдет. Причем не только домашняя
скотина, но и лесная. Сейчас по обочинам дорог ставят защитные сетки, заборы,
чтобы предупредить столкновение автомобилей с лосями и косулями. Стена
борщевика – а мы ее часто видим по обе стороны дороги – прекрасно справляется с
этой задачей.
Ну, а теперь к недостаткам.
Коровы в 1970-х поедали биомассу борщевика, который
попадал им на стол, обязательно проходя стадию силосования. Ученые отмечали:
борщевик шел на ура! Вот только порой молоко оказывалось горьковатым. Странно,
что не догадались использовать борщевик лишь для откорма бычков, которые дают
не молоко, а мясо…
В общем, в
масштабах массового кормопроизводства – и весьма специфической практики ведения
советского сельского хозяйства, а, главное, из-за опасности для работников АПК
– эксперимент признали бесперспективным.
К тому же обнаружилось, что одичавший борщевик – а
кто его тогда уничтожал-то?! – стремительно вторгается в местные экосистемы и активно
вытесняет из них другие растения.
А теперь как он влияет на здоровье человека.
Дело в том, что сок борщевика содержит фурокумарины
– вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому
излучению. Пообщаешься тесно с борщевиком – и в течение двух суток о солнечных
ваннах лучше забыть, сиди себе в погребе.
То есть, ожог дает не сам сок борщевика, а солнце.
Причем ожог не абы какой, а вплоть до третьей степени!
Как избавится от борщевика? Путем глубокой вспашки
или систематического выкашивания его до плодоношения. Но также можно применять
гербициды, например зарубежный и сейчас плохо доступный «Раунд-ап», его аналоги.
Химические средства нынче дороги, но именно по этому пути идут власти в борьбе
с опасными человеку «гераклами». Что ж…
Павел Филиппов, © www.flpk.ru