03 февраля 2025

Рыцарь непечального образа. Экскурсии журналиста

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" 

Странная история современного монумента. «Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска». Что с ним не так?

Памятник посвящен смолянам – участникам русско-польской войны начала 17 века, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Общая высота стелы составляет 13 метров, высота фигур − 2,7 метра. Установлен на центральной площади Победы в Смоленске. Скульптор − Игорь Чумаков. Открытие памятника состоялось 8 мая 2015 года, к юбилею.

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

Претензий к этому монументу много. И высота не та – якобы, ее сократили из экономии, отчего фигуры «не смотрятся» под приземленным ракурсом. И жесты воинов, бодро ликующих с букетами «сирени Победы» (помните, в России была такая акция-однодневка?) не отражают историческую правду и вообще явно конъюнктурны. И обелиск уж слишком похож на трехгранный напильник… Но есть кое-что посерьезнее.

В проекте памятник посвящался воинам-освободителям разных времен и эпох. И общий замысел его был примерно тот, что воплощен. Только тот – да не тот!

Но тут надо сделать важное отступление. К окончательному утверждению проекта смоленский губернатор Алексей Островский (2012 – 2023 гг.) подключил… ветеранов. То есть не скульпторов и художников, худсовет и прочих профессионалов, а общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. По мысли главы региона, очевидно, сплошь состоящую из дипломированных искусствоведов. Результатом стало «письмо Дяди Федора родителям», как в известном мультике.

В представленном проекте ветеранам прежде всего не понравился тяжелый и мрачный терновый венец, низко нависающий, практически давящий на головы Воинов. Это очевидный и сильный символ, уравновешивающий ликование от побед. Но ветераны сказали «нет». И вместо тернового венца над головами Воинов, на самую вершину обелиска, то есть совершенно оторвав от скульптур, повесили золоченый лавровый венец. Красивый и впечатляющий образ исчез.

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"
Плюс один из Воинов оказался совершенно неблагонадежен. Потому что по первоначальному проекту он был… участником Грюнвальдской битвы (1410 г). Той самой великой битвы народов, в которой славяне – поляки и литовцы – наголову разгромили немцев-тевтонов и остановили их упорное продвижение на восток. Решающую роль на поле боя сыграли так называемые Смоленские полки, чем вошли навеки в европейскую историю.

Но ведь тогда Смоленские полки числились в составе литовского войска, а Смоленск входил в Великое княжество Литовское. «Диверсия! – страшно возмутились ветераны. – Литва да поляки, это ж заклятые враги наши. Запретить!» И ничего, что Грюнвальд был ярчайшей страницей истории смолян.

Так смолянина-литовца переделали в защитника Смоленска в период польской осады. Благо, в тонкостях доспехов начала 15 и начала 17 века никто не разбирается – как они выглядели, ученые спорят до сих пор.

Вот только осаду 1609-1611 годов смоляне проиграли. Хоть и бились они в высшей степени достойно. Поэтому монумент пришлось переименовать в «Памятник воинам, ЗАЩИТНИКАМ и освободителям Смоленска».

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"
…Не понятно лишь, отчего потерпевший поражение защитник так лыбится с букетом сирени. Проиграл же! Но история создания памятника расставляет все на свои места.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru  

Урезанный Ковтюх. Экскурсии журналиста

Бывшая улица Ковтюха. Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" Век от века Смоленск прирастает улицами – город  становится больше на з...