17 марта 2025

Оленин. Великолепная пятерка и… Экскурсии журналиста

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

Смоленск, Сквер памяти героев. Алея полководцев – шесть бюстов командующих, участвовавших в обороне Смоленска в 1812 году. Барклай-де-Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров, Оленин выстроились перед Кутузовым.

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"
Тот же сквер. Смысловой центра мемориала – Памятник с Орлами, он же «Благодарная Россия героям 1812 года». На западной стороне монумента пять фамилий: Барклай-де-Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров. А где Оленин?

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"


Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

Памятник с Орлами открыт в 1913 году, в празднования столетия той войны. Аллея полководцев появилась в конце 80-х. А вот Оленин – 2011 год. Поэтому его фамилии нет на памятнике вековой давности.

Сам бюст (автор Петр Фишман) также отличается. Если «старые» полководцы – это чугунное литье (скульпторы Сергеев, Ельчанинова, Русецкая, 1987 г.), то Оленин – это бронза, задекорированная под чугун. Чугунное литье в Смоленске было утрачено в годы реформ вместе с заводом, где выполнили уникальный заказ.

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

Аллею полководцев пришлось немного удлинить. Чтобы не резало глаз, в завершении сделали небольшую приступочку. Так Оленин встал в один ряд с полководцами.

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

Но самое интересное – «иконостас» на груди Оленина. В отличие от других, у него старые павловские кресты характерной мальтийской формы. Не удивительно, ведь на момент сражения Евгений Оленин уже отставник. Он был одним из организаторов и активных участников смоленского ополчения, собрал и экипировал отряд из 60 сабель. Но с другой стороны, в 1812 году Оленин в отставке, а не в действующей армии.

Император Александр I ко всей мальтийщине своего отца относился негативно и быстро ее извел. Вот почему так сильно отличаются ордена у полководцев на смоленской аллее.

Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика"

А вот вносить коррективы на Памятник с Орлами в 2011 году никто не посмел. Монумент восстановлен после Великой Отечественной войны с пятью фамилиями, как и было при открытии в начале 20 века.

Павел Филиппов, © www.flpk.ru

Урезанный Ковтюх. Экскурсии журналиста

Бывшая улица Ковтюха. Фото: Павел Филиппов. ИА "Филиппика" Век от века Смоленск прирастает улицами – город  становится больше на з...